Produktinformationen:
• Material ausreichend für insgesamt 6 Arbeitsgruppen
• 15 Versuche mit Materialliste, Anleitung, Durchführungshinweisen,
Auswertung und Tipps rund um die Themen Kalorimetrie und Temperatur
• Versuche: Station 1: Prinzip des digitalen Thermometers,
Station 2: Thermometer kalibrieren, Station 3: Siedepunkt, Erwärmung des Wassers,
Erwärmung des Wassers - zusätzliche Übung, Spezifische Wärmekapazität von Wasser,
Spezifische Wärmekapazität von Metallen, Messung der Schmelzwärme von Eis,
Mischtemperatur, Experimentelle Übungen zu Mischtemperatur und Schmelzwärme,
Abkühlenlassen – Newtonʼsches Abkühlungsgesetz, Prinzip des digitalen Thermometers
mit dem Calliope mini, Erwärmung des Wassers mit dem Calliope mini,
Spezifische Wärmekapazität von Wasser mit dem Calliope mini
• mit Lehrerhandreichung für die Versuche, inkl. Coding
Daten & Fakten:
Altersempfehlung: von Klasse 8 bis 10
Lieferumfang:
2 Thermometer ohne Skala, 6 Pinzette (stumpf), 6 Digital-Einstichthermometer
(210/40 mm, –50/+300 °C), 2 Erlenmeyerkolben (Borosilikatglas 3.3, EH, 100 ml),
6 O-Ring (3/2,5 mm), 6 Kalorimeter, 6 Becherglas (Borosilikatglas 3.3, HF, 150 ml),
2 Gummistopfen (24/19 mm), 2 NTC-Widerstand, 2 PTC-Widerstand, 2 Kunststofftopf,
6 Metallzylinder (Eisen Nr. 1), 6 Metallzylinder (Aluminium Nr. 1),
1 Einräumplan Klassensatz Temperatur und Kalorimetrie,
1 Handreichung Wärmelehre 2.0 "Temperatur und Kalorimetrie",
1 Stationskarten Wärmelehre 2.0 "Temperatur und Kalorimetrie",
1 Checkheft Wärmelehre 2.0 "Temperatur und Kalorimetrie"
Zusätzlich benötigte Materialien:
Stoppuhr mit Timer (elektronisch), Elektronische Waage (500 g), Heizplatte (500 W),
Ergänzungsset zum Klassensatz Temperatur und Kalorimetrie, Experimentierkabel (rot, 25 cm),
Experimentierkabel (blau, 25 cm), Profi-Digital-Multimeter, Stromversorgungsgerät
(2 bis 12 V/3 A), Spritzflasche (PE, 250 ml)
Angebotserstellung und Kauf auf Rechnung möglich.